В государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей введено 20-ти дневное меню для детей 1,5 до 3 лет и от 3 лет до 7 лет.
Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырёхразовое питание.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические к организации общественного питания населения».
Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина 15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.
Для обеспечения преемственности питания МАДОУ информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню около пищеблока.
Приготовление пищи осуществляется в кухонном блоке. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.
В целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей используется йодированная соль.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню-раскладке.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции. Проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г., с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.
Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется кладовщиком и комиссией по организации питания МАДОУ.
В МАДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил.
На каждое блюдо разработана технологическая карта, в которой в обязательном порядке указывается номер рецептуры, наименование рецептурного справочника, а также технологический процесс кулинарной обработки продуктов.
При кулинарной обработке продуктов выполняются все требования п.2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические к организации общественного питания населения».
Наше меню разработано на основании СанПиН 2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32